主要针叶造林树种种子园营建技术-行业标准-标准规程-陕西省林木种苗与退耕还林工程管理中心
查看详情
您好!欢迎光临陕西省林木易盛博大小盘与退耕还林工程管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 科技文化
  • 成果展示
  • 易盛博大小盘文化
  • 易盛博大小盘科技
  • 苗木展示
  • 获奖作品
  • 生产经营
  • 种质资源
  • 重点苗圃
  • 企业介绍
  • 设施设备
  • 政策法规
  • 法律法规
  • 地方法规
  • 规范性文件
  • 新《种子法》宣传
  • 标准规程
  • 国家标准
  • 行业标准
  • 地方标准
  • 服务指南
  • 行政审批事项
  • 资质查询
  • 联系我们
  • 当前位置:
    主页 > 标准规程 > 行业标准 >

    主要针叶造林树种种子园营建技术

    2015-08-06 16:30作者:陕西林木易盛博大小盘网栏目:行业标准阅读次数:

    LY/T 1345-1999
     
    1  主题内容与适用范围
    本标准规定了种子园建园材料的来源和所产种子的供应范围,对园址条件、区划以及对建园和管理技术的要点也作了规定。
    本标准适用于主要针叶造林树种生产性种子园。
    2  术语
    2.1  种子园(Seed orchard)
    是用优树无性系或家系按设计要求营建的、实行集约经营的、以产生优良遗传品质和播种品质种子的特种林。
    2.2  无性系(Clone)
    由同一植株穗条用无性方法繁殖产生的植株总和。
    2.3  家系(Family)
    同一植株(或无性系)的自由授粉子代,或双亲控制授粉产生的子代。
    2.4  无性系种子园(Clonal seed orchard)和实生苗种子园(Seedling seed orchard)
    前者指由优树嫁接苗、插条苗营建的种子园;后者指由优树自由授粉种子或控制授粉种子培育苗木营建的种子园。
    2.5  第一代无性系种子园(初级种子园)(First generation clonal seed orchard)
    由未经遗传测定的优树无性繁殖苗木营建的种子园。
    2.6  第一代无性系去劣种子园(First generation rogued clonal seed orchard)
    经过淘汰遗传品质低劣、开花结实习性不符合要求的无性系(家系)或部分植株的种子园。
    2.7  第一代改良无性系种子园(One and a half generation seed orchard)
    由子代测定确认遗传品质优良,且开花结实习性符合要求的无性系营建的种子园。
    2.8  第二代无性系种子园(Second generation clonal seed orchard)
    由优树子代林中选择优良家系中的优良单株通过无性繁殖营建的种子园。
    2.9  花粉隔离带(Pollen isolation zone)
    为保证种子园所产种子的遗传品质,在种子园周围设置的隔离外源花粉的地带。
    3  规划设计
    3.1  种子园应有明显的地域特点
    3.1.1  在同一个种子园内,至少在同一个大区内,只能使用来自相似生态条件的优树繁殖材料。
    3.1.2  种子园的供种范围:对乡土树种,供应包括优树原产地及与原产地生态条件相似的地区;对外来树种,供应适生地区。
    3.2  种子园规模
    3.2.1  按种子园供种范围的用种量、单位面积产种量确定种子园建设规模。
    3.2.2  种子园内同一树种的面积应在10ha以上。
    3.3  园址条件
    3.3.1  在适于该树种生长发育的生态条件范围内,选择有利于长期大量结实的地段建园。
    3.3.2  种子园要集中成片,避免与农田或其他用地插花。土地使用权明确,没有纠纷。
    3.3.3  园址要求海拔适宜,地势比较平缓,坡度不得超过25°,光照充足;土层厚度在南方应大于60cm,北方应大于40cm;肥力中等、透气性和排水良好的壤质土壤;土壤酸碱度要符合树种特性;在干旱地区,应有一定灌溉条件。排水不良、风口以及易发生冻害、冰雹地段均不能选作园址。
    3.3.4  园址应设在该树种病虫害、兽害不严重的地方。
    3.3.5  园址交通应较方便、劳力供应较充足。
    3.3.6  园址要有扩建的余地。
    3.3.7  松类种子园花粉隔离带的距离不少于500m,但是在开花季节主风方向750m范围内不能分布大量同种或可以交配的近缘树种;杉类、落叶松、云杉、柏类的隔离距离为松类的1/3以上。平地或缓坡地花粉隔离带应种植草本植被或灌木。
    3.3.8  园址选择还应考虑该地区今后建设的发展情况。
    3.4  种子园区划
    3.4.1  种子园区划为若干大区,大区下设置小区。地势平缓地段可划分成正方形或长方形;山区沿山脊或山沟、道路等划界,不求形状规整或面积一致,但应连接成片。小区按坡向、坡位和山脊等区划,或按栽植年份,栽植材料划分。大区界宽4~6m,小区间隔道宽1~2m。大区面积为3~10ha;小区为0.3~1ha。
    3.4.2  根据需要,在条件较好的平坦地段或阴坡、半阴坡设置采穗圃;面积约为种子园面积的5%;同一无性系可集中栽植。
    3.4.3  根据种子园的面积、地貌、运输量设置简易公路和林道,构成道路网。
    3.5  建园材料来源和数量
    3.5.1  应符合2.1规定。
    3.5.2  在了解建园树种地理变异规律的情况下,种子园可采用优良种源区的优树繁殖材料。
    文章来源:【未知】 文章编辑:【】
    猜你还对下面文章感兴趣
    便捷通道
  • 检验人员查询 收录最权威的检验人员相关数据
  • 良种查询 点击进入最权威的良种查询
  • 许可证查询 点击进入生产经营许可证查询
  • 进入数据库系统 国有林场、林木易盛博大小盘和森林公园数据库
  • 良种基地查询 点击进入良种基地查询
  • 顶部发布供求信息底部
    扫描二维码关注我为好友